OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA DAL PARCO DELL’UCCELLINA

ANTICO FRANTOIO DEL PARCO è un olio extravergine di oliva biologico di categoria superiore ottenuto con estrazione a freddo. Le olive utilizzate sono dei cultivar frantoio, leccino, pendolino e moraiolo: gli ulivi da cui nascono vivono un panorama ambientale straordinario, quello del Parco Naturale dell’Uccellina. Coltivate nel rispetto della tradizione e del territorio producono un olio dal sapore equilibrato e autentico delle cose fatte con amore. L’olio è stato franto a cura de La Poderina Toscana, azienda agricola biologica di Montegiovi (Grosseto), che vanta un frantoio ritenuto tra i più all’avanguardia d’Europa: funzionante a energia rinnovabile, il frantoio è dotato di macchinari tecnologicamente tra i migliori per l’estrazione di olio di oliva extravergine, soprattutto nella lavorazione del biologico.

IL PROGETTO
L’olio “Antico Frantoio del Parco” è il risultato di un progetto nato su iniziativa di Chico Mendes onlus (cooperativa di commercio equo e solidale di Milano) e Legambiente, alle quali nel 2016 l’Ente Terre Regionali Toscane ha affidato un antico uliveto e un frantoio con l’obiettivo di recuperare il terreno e riattivare l’intera struttura produttiva, rimasta ferma per anni. La  proprietà si estende per oltre 200 ettari, tra Rispescia e Alberese, in gran parte proprio all’interno del Parco Regionale della Maremma. Circa 150 ettari dell’uliveto sono certificati bio e IGP: da questi si produce un olio etravergine di oliva biologico: un’edizione limitata e pregiata, da cultivar frantoio, leccino, pendolino e moraiolo. La proprietà è gestita da una cooperativa agricola situata all’interno della proprietà, fondata e coordinata da Chico Mendes. Ma la qualità del prodotto è solo uno degli aspetti: oltre a questo il progetto prevede l’impego di personale svantaggiato nelle varie fasi della produzione e la valorizzazione del territorio. Il Parco naturale della Maremma è stato istituito ormai quasi 42 anni fa: per circa 9.800 ettari si estende lungo  costa, dal paese di Principina a Mare (Grosseto), fino al paese di Talamone (Orbetello). I monti dell’Uccellina sono a Sud. Grazie alla produzione dell’olio si contribuisce al recupero di uliveti secolari siti all’interno del Parco. 

Si tratta di una grande opportunità per fare agricoltura, creare reddito, recuperare la terra e consentire a persone in difficoltà di trovare lavoro.

In vendita nei negozi Altromercato di Milano, Cinisello, Cormano e Brescia
e online su webshop.chicomendes.it

 

  • News

    • 24/5 ALLE 18 – L’APERITIVO AGRICOLO ALLA BUONA BOTTEGA

      VENITE A PROVARE L’APERITIVO AGRICOLO CON LA BIRRA DE LA MOROSINA Vi aspettiamo in Piazzale Baracca 6 a Milano, presso la Buona Bottega per il terzo aperitivo con la birra agricola e artigianale de La morosina giovedì 24 maggio dalle 18.00! Per l’occasione BIRRA LA MOROSINA + STUZZICHINI a soli 2,50€ (anziché 5€). I successivi appuntamenti … Continua la lettura di 24/5 ALLE 18 – L’APERITIVO AGRICOLO ALLA BUONA BOTTEGA

    • PRIMAVERA COSMETICA: 15% DI SCONTO SULLA COSMESI NATYR

      SCONTO DEL 15% CON ALMENO 15€ DI SPESA SUI PRODOTTI COSMETICI DELLA FANTASTICA LINEA NATYR.  PROMOZIONE VALIDA DAL 10 AL 27 MAGGIO IN TUTTE LE BOTTEGHE DI MILANO, CINISELLO, BRESCIA E PROVINCIA E ANCHE ONLINE! *La promozione è valida nelle botteghe Altromercato di Chico Mendes, eccetto i punti vendita di Cormano e Muggiano.  E’ arrivata … Continua la lettura di PRIMAVERA COSMETICA: 15% DI SCONTO SULLA COSMESI NATYR

    • ARRIVA LA BUONA CUCINA

      A SAN DONATO MILANESE E’ NATA “LA BUONA CUCINA”: LA NUOVA CASA PER IL CATERING DI CHICO MENDES. UNA PROPOSTA EQUOSOLIDALE, LOCALE E BIO PER PRIVATI E AZIENDE DI MILANO E DINTORNI  Grazie alla partnership con la cooperativa sociale Spazio Aperto Servizi, il catering di Chico Mendes ha una nuova cucina, la Buona Cucina, situata … Continua la lettura di ARRIVA LA BUONA CUCINA